Roba di Piante #2 - Fico
🇮🇹 Fico = 🇬🇧 Fig
Lo Sapevate che....ciò che noi consideriamo il frutto, è in realtà il fiore della pianta, i frutti sono in realtà i semini all'interno...
In questo post troverete informazioni sul momento corretto per la raccolta e le varianti presenti in Italia...
Consiglio di sfogliare fino in fondo, dove troverete una ricetta molto gustosa e semplice da fare in casa....
Evoluzione e fasi di Maturazione del frutto |
Ci sono diverse varietà, che differiscono dalla forma e colore del "Fiore/Frutto", in Italia ne troviamo principalmente 3 tipi :
- Verdino: si tratta della specie più diffusa, con la classica buccia di colore verde e la polpa rossastra. Il sapore è molto dolce.
- Brogiotto: i fichi si presentano con la caratteristica buccia scura, tendente al viola-nero.
- Dottato: generalmente i suoi frutti sono impiegati per ottenere i fichi secchi. La buccia è di un colore verde molto chiaro.
Consiglio sul come realizzare il Fico Secco in casa- principalmente indicato nella variante Dottato
"una merenda sana e semplice da fare"
- Per farli seccare, basta tenerli esposti al sole, ad esempio sul davanzale della finestra o sul balcone, per almeno tre giorni.
E' importante che non sia umido, è consigliato ritirarli in casa la sera.
Settembre è il mese perfetto per prepararli
- Dividere a metà, senza separare le due parti, girando ogni tanto per evitare di seccare in maniera disomogenea.
- Posizionare su un vassoio con carta forno sotto ad assorbire e sopra consigliata una copertura per tener lontani gli isetti.
- Dopo esser stati essiccati, saranno più scuri e appassiti, a questo punto i più golosi potranno inserire all'interno delle due metà, mandorla o nocciole tostate.
- Inserire in forno per 10 minuti a 180 gradi, chiusi a panino se ripieni oppure nella stessa posizione aperta,
- Volendo aggiungere golosità, si può spalmare il caramello e in quel caso andranno tenuti almeno 15minuti in forno.
Per altre informazioni
https://it.wikipedia.org/wiki/Ficus_carica
Consiglio sul come realizzare il Fico Secco in casa- principalmente indicato nella variante Dottato
"una merenda sana e semplice da fare"
- Per farli seccare, basta tenerli esposti al sole, ad esempio sul davanzale della finestra o sul balcone, per almeno tre giorni.
E' importante che non sia umido, è consigliato ritirarli in casa la sera.
Settembre è il mese perfetto per prepararli
- Dividere a metà, senza separare le due parti, girando ogni tanto per evitare di seccare in maniera disomogenea.
- Posizionare su un vassoio con carta forno sotto ad assorbire e sopra consigliata una copertura per tener lontani gli isetti.
- Dopo esser stati essiccati, saranno più scuri e appassiti, a questo punto i più golosi potranno inserire all'interno delle due metà, mandorla o nocciole tostate.
- Inserire in forno per 10 minuti a 180 gradi, chiusi a panino se ripieni oppure nella stessa posizione aperta,
Per altre informazioni
https://it.wikipedia.org/wiki/Ficus_carica
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