Roba di Piante #3 - KIWI
Cenni storici e origine del nome
Kiwi - per saperne di più sull'animale |
In Italia
vantiamo il kiwi IGP (denominazione “conquistata” nel 2004), della varietà Hayward, che è prodotto nel Lazio, in un territorio che comprende 24 comuni tra le province di Roma e Latina, in particolari condizioni climatiche e peculiarità del terreno.
Il kiwi cresce su piante rampicanti, viene raccolto tra Settembre e Ottobre; il periodo migliore per acquistarlo va infatti da Novembre ad Aprile, ma grazie ai metodi di conservazione, il frutto è ormai disponibile sul mercato tutto l’anno e vanta importanti proprietà nutritive:
è ricchissimo infatti di vitamina C (85 mg/100 g di prodotto; (anche più degli agrumi)
contiene una alta percentuale di fibre (2,45 gr/100 gr di kiwi);
è inoltre ricco di potassio, magnesio, vitamina E, rame e ferro.
Varietà
1) Il più comune e famoso è il kiwi dalla polpa verde brillante, buccia marroncina e una leggera peluria, dal gusto intenso e fresco, più o meno dolce a seconda del grado di maturazione, ricco di semini neri e con un peso medio di 100 grammi.
(nomi della varietà Hayward, Green Light e la cosiddetta precoce)
2) Inizia ad essere sempre più reperibile sul nostro mercato anche il kiwi dalla polpa gialla dorata più dolce e con la buccia liscia, contiene una quantità maggiore di polifenoli, di acido folico e carotenoidi.
(nomi della varietà Sun Gold, Soreli, Dori, Jintao, Jinyan),
3) Una nuova varietà è stata presentata in Italia nel 2015 all’Expo di Milano e chi lo ha assaggiato dice che sia dolce come una ciliegia, ragione che lo rende particolarmente interessante agli chef e ai pasticceri.
Ecco il kiwi dalla polpa rossa e con la buccia rosso mattone, arriva direttamente dalla Cina ed è il risultato di un processo di studio e miglioramento che ha portato ad ottenere un frutto dalla polpa vermiglia con una quantità di vitamina C che è addirittura doppia rispetto alla varietà a polpa verde. Diffuso nei mercati a macchia d’olio solo dal 2016, il suo prezzo al kilo è ancora sostenuto (6/7 € al kg a fronte dei 5/6 € al kg per il kiwi giallo e i 2/2,5 € per il verde).
4) Vi sono poi le varietà bicolori Hongyang e Dong Hong: la polpa è gialla, mentre i semi sono abbracciati da sottili venature rosso ramate, la buccia liscia e spessa, un peso medio di circa 70/80 grammi e un gusto particolarmente zuccherino, dolce e intenso simile a quello dei frutti tropicali.
Insomma, che sia verde, rosso o giallo, il kiwi può essere considerato un vero toccasana per la salute, un ottimo rimedio ai malanni di stagione e un vero piacere per il palato!
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