C - come CAROTA

La Carota 


Il nome scientifico è Daucus carota.
Daucus è un genere mondiale di piante erbacee della famiglia delle Apiaceae di cui la specie più nota è la carota coltivata. Daucus ha circa 25 specie, tra cui anche il sedano.
E' uno dei più comuni ortaggi.
E il suo nome deriva dal latino tardo carōta, a sua volta dal gr. καρωτόν (karōton). 

Il fossile di carota più antico è 1,3 mA ed è stato trovato sull'isola di Madeira nell'Oceano Atlantico, ma ci sono anche fonti che ne richiamano l'origine dall'attuale Afghanistan.

In 100 grammi di Carote crude troviamo:

  • Composizione e valore energetico[3]
    (Fonte Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione)

    • Parte edibile 95%
    • Acqua 91,6 g
    • Proteine 1,1 g
    • Lipidi 0,2 g
    • Glucidi disponibili 7,6 g
    • Fibra alimentare 3,1 g
    • Energia 35 kcal
    • Energia (kJ): 147
    • Sodio 95 mg
    • Potassio 220 mg
    • Ferro 0,7 mg
    • Calcio 44 mg
    • Fosforo 37 mg
    • Magnesio: 11 mg
    • Zinco: 2,92 mg
    • Rame (mg): 0,19
    • Selenio (µg): 1
    • Tiamina (mg): 0,04
    • Riboflavina (mg): 0,04
    • Niacina (mg): 0.7
    • Vitamina A retinolo eq. (µg): 1148 (i livelli variano da 880- 2300)
    • Vitamina C (mg): 4


Storia e dettagli, in origine era viola, arrivo in Europa per la prima volta nel 1100.

Approfondimenti, ricette e aneddoti

Differenze con la Pastinaca



CIT.

- nota per essere stata usata in un discorso di Winston Churchill nel 1943, quando affermò che, per spingere l’Italia alla resa, si doveva continuare ad agire sull’asino italiano da ambedue le parti, con una carota e con un bastone («We shall continue to operate on the Italian donkey at both ends, with a carrot and with a stick»)

Commenti

Post popolari in questo blog

Inverno - "Averno o Hibernum?"

NEWS OF FASHION - #1 Aria di Cambiamenti

ESTATE - "Calore bruciante"